単発バイト  中古車買取  新潟の求人・転職  seo
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:16/99 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ご無沙汰しております、しかも長文で失礼いたします

投稿者:ぷちふるーる  投稿日:2008年 7月10日(木)02時21分49秒
  通報
  SHIZUKAさん、皆様。
ご無沙汰しております。
以前こちらでお世話になりました、ぷちふるーるです。

すっかりご無沙汰してしまい、申し訳ありません。

多分イギリスに旅行に行ったときは、まだよくこちらにも顔をださせていただいたのですが・・・。
確か、SHIZUKAさんご一家もDCにお引っ越しされた頃でした。。。

あのあと色々ありまして。
息子のこと、夫婦のこと、ここ2年くらいの間に何度か息子を連れて家出をしたり、離婚の危機もありました(笑)
(おかげさまで、今はなんとか家族3人でおりますが^^;)

でも一番大きかったことが息子のことでした。
息子が川崎病で入院(と言っても2週間くらいで退院して、一ヶ月くらい幼稚園を休みました)したり、息子自身に発達障害があることがわかり、しばらくどなたのHPにも訪問できずにいた時期がありました。

実は日記に息子の様子や悩みを綴っていた頃、こちらでお知り合いにならせていただきました、ろくろくさんからメッセージをいただきました。
ろくろくさんが大学で、発達障害のことも学ばれたとのことで、もしかして息子も可能性があるのではと教えてくださったのです。

もしろくろくさんから発達障害のことについて、教えていただいてなかったら・・・いつかは知ることになったかもしれませんが、少しでも早く療育を始めることが大事とされてるのに、のびのびになっていたかもしれません。

実は息子がなにかと他の子と違った様子だったり、ただの経験不足や早生まれだけでは腑に落ちないものがずっとあって、たまに同じ月齢の頃のゴウちゃんはどんなだったろう、とSHIZUKAさんの日記を読み返させていただいたり、生まれ月の近いmicoさんのmillyちゃんの様子も読ませていただいては、性別が違うだけで、こんなに成長に差があるものなのかしら・・となぜ息子だけ半年か一年くらい前の成長の仕方なのだろう、しかもなぜこんなにわたしは困ってるんだろうとずっと秘かに悩んでました。しかし、パパもそうだったから心配ないと義母に言われ、ただ遅いだけなのだと納得させていました。

しかし、ろくろくさんから教えていただきましたあと、調べていくうちに、高機能自閉症、アスペルガー障害の解説を読んだとき・・・なんて息子の様子とそっくりなんだろう、そして本も読みあさり、なんで息子のことをこんなに知ってるの?というくらい合致してることに驚きました。そして、息子の困難な部分、周囲や家族の接し方、療育についてなど、様々なことを知ることができ、年中のときから近所の大学病院の発達外来に通うことができ、少しずつ前向きに接していけるようになりました。

今は個性として受け止められるようになり(たまにイライラしてることもありますが〜)、こちらも扱いに随分慣れてきたように思いますし、息子も息子なりに成長してくれてるように感じてます。

(あとで合ってる職業を調べててわかったのですが、義父が大学教授として研究をしてることは正にぴったりの仕事で、ずっと首席のパパもその要素があり、遺伝が4割と言われ、それも納得でした・・)

4月から一年生になり、区内の特別クラスに週に一回通いながら、普通級に在籍することができ、元気に通ってます。
通級させるまで、かなり悩みました。通わせなければ、見た目は全く問題ないので、わざわざカミングアウトさせなくてもいいんじゃないか、逆にいじめられないかと・・。
でも、やはり先生やお友達に迷惑になる可能性もあったし、何かあってから途中で参加させるよりは、早く通わせて早く退級できたらそれでいいし、息子のことをフォローしてもらえることやわたしが相談できるところがあったほうが心の拠り所にもなっていいのではと判断し、特別クラスに通うことにしました。

もし、ずっと気付かずにいたら・・・認めずにいたら・・・親も辛いですが、周りの理解や手助けがなかったら、息子ももっと暮らしにくく、問題を今以上に起こしていたのではと思うと・・・あのとき、ろくろくさんからメッセージをいただきましたこと、そしてSHIZUKAさんの掲示板にお邪魔させていただいてたこと、心から感謝しています。
そして、ずっとお礼申し上げたかったんです。
本当に、ありがとうございました。
お二方にご縁がありましたこと・・・ご恩はずっと忘れません。。。

やっと前向きになってから、少しずつ、皆さんのブログにもお邪魔できるようになってきたのですが、、、なかなかコメントとかも入れられなくなってしまって。

ろくろくさんには数カ月前にご連絡させていただき、ご無沙汰のお詫びとお礼を申し上げさせていただき、SHIZUKAさんの掲示板にもお邪魔したいと申し上げてたんですが、わたしが手の骨にひびを入れたり、PTAのほうにも参加してたり、お仕事を始めたり、またわたし自身の浮き沈みがあって、コンディションが整わなくって、なかなかお邪魔できずにおりました。

多分ろくろくさんがご心配くださり、掲示板にも登場しやすいようにしてくださったのかなぁとろくろくさんのお心遣いにまたまた感謝しています。
ありがとうございます。

ゴウちゃんもあとで知ったのですが、骨折してしまったり、色々あったんですね。
七五三でお祝いすることに、最近意味あるんだなぁとしみじみ思ったりしてます。

そして、一年経たれた頃の、SHIZUKAさんの日記に、感動しました。

最初越された当時からの様々なご苦労を思うと、新たな土地で、着実に根を張り、運転もがんばられてて、アメリカの色んな文化を楽しんだり取り入れたり、ご一家でなんてたくましく生活してらっしゃるんだろう・・と。

そして、ゴウちゃんもすっかり赤ちゃんぽさが消えて、少年らしい雰囲気になったんですね♪メガネも似合ってますね(^o_o^)

息子は歯の成長に骨をついやしてて、やっと100センチを越えたとこで、ゴウちゃんは130くらいかなぁとお見受けしますが。。。息子は前歯まで抜けてしまいました;;

最近はSHIZUKAさんも抜歯もされたみたいで、SHIZUKAさんのチャレンジ精神に感服してます。
どうかお大事になさってください。

日記もなんとか続けてます。
途中さるさるから引っ越しまして、まだイギリス旅行の日記も全然更新できずにおりますが。。。

dolphinさん、ご出産されたのですね!
おめでとうございます。

お春さんはNZに戻られたのですね。

またこちらの掲示板や皆様の日記にもお邪魔したりしてもよろしいでしょうか・・・。

ご無沙汰してまして、かつ長文、お許しください・・・m(__)m

http://tomocha.blog45.fc2.com/

》記事一覧表示

新着順:16/99 《前のページ | 次のページ》
/99